domingo, 5 de junho de 2022

Alergias e intolerâncias alimentares

 Ao longo desses anos, temos recebido na UMEI Rosalda Paim várias crianças com quadros de alergias ou intolerância alimentar. Os vilões mais comuns são o leite de vaca e o glúten. Mas também o ovo, alguns corantes e às vezes até frutas são motivo de cuidado com a alimentação das crianças. 

Um dos casos mais desafiadores foi o de um menino cuja alergia ao leite era tão severa que nenhum alimento que ingeria podia ser preparado em nossa cozinha com os utensílios que usávamos, pois até traços de leite poderiam causar grave dano a sua saúde. Davi e sua mãe Adriane nos presentearam com um importante aprendizado e a ideia de que a inclusão perpassa muitos aspectos da vida cotidiana.

Atualmente, temos várias crianças alérgicas. A Fundação Municipal de Educação monitora tais crianças e envia leite de soja, biscoito sem glúten, além de montar um cardápio específico para cada caso. Mas o desafio maior se dá dentro da cozinha, já que a dinâmica de cozinhar para cerca de 150 crianças diariamente, servindo quatro refeições não é uma tarefa fácil, especialmente se pensarmos que por vezes é necessário fazer uma refeição separada para algumas crianças. Ainda assim, os  cozinheiros que trabalham na UMEI Rosalda Paim têm se dedicado a cada dia a descobrir e inventar receitinhas que possam ser servidas a todos ou mesmo desenvolver receitas específicas para cada caso. 

O aniversário da UMEI Rosalda Paim foi comemorado com bolo, pipoca e suco. Mas como servir bolo de chocolate para quem tem alergia ao leite, ao glúten e até mesmo ao ovo? Fomos procurando, testando e conseguimos, neste dia, servir também para as crianças alérgicas um delicioso bolo de  chocolate! Isso só aconteceu porque a Equipe da Cozinha também se percebe como Equipe Pedagógica que cuida, planeja e realiza ações pensando na inclusão de todos!!

Abaixo essa receitinha, que poderá ser feita em muitos aniversários, permitindo que todas as crianças participem da festividade e se deliciem com a guloseima!! 

Ingredientes (para uma pessoa):

- 2 bananas amassadas

- 2 col de sopa de aveia

- 1 col de sopa de açúcar

- 1 col de chá de cacau 100%

- 1/2 col de chá de fermento

Cobertura: 

- 1 col de chá de amido de milho

- 1 col de chá de cacau 100%

- 1 col de chá de açúcar

- 2 col chá de leite de soja

- 100 ml de água

Modo de fazer: 

Misture todos os ingredientes do bolo, untando uma caneca com óleo e leve por 3 min no microondas. Para a cobertura, bata todos os ingredientes no liquidificador e leve a uma panelinha em fogo baixo, mexendo sempre.

Ao desinformar o bolo, coloque a cobertura. Como a maioria dos chocolates granulados não contem leite, você pode optar por colocar também.

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